Является ли “гидравлический кран” грузоподъёмным краном?

Является ли “гидравлический кран” грузоподъёмным краном?

05.05.2020

По ГОСТ 33709.1-2015 грузоподъёмный кран – это машина цикличного действия, предназначенная для подъема и перемещения в пространстве груза, подвешенного с помощью крюка или удерживаемого другим грузозахватным органом. Цикличное действие этих грузоподъемных машин связано с определением производительности кранов. Подразумевается, что кран постоянно и последовательно выполняет однотипные технологические операции, которые в совокупности образуют рабочий цикл.

В отличие от грузоподъёмных кранов, т. н. “гидравлические краны” – это напольные грузовые тележки с подъёмными устройствами представляют собой небольшие платформы (рамы), установленные на колёсные опоры или ролики, оснащенные грузоподъемными механизмами, работающими с низкой частотой циклов, у которых периоды работы чередуются с длительными перерывами (механизмы периодического действия).

Можно уверенно сказать, что грузоподъемные механизмы, которые традиционно называют “гидравлические краны” не являются КРАНАМИ по причине их конструктивных особенностей и нецикличного режима выполнения грузоподъёмных операций. Правильным термином для подобных механизмов является ТЕЛЕЖКА-КРАН.

Тележки-краны предназначены для механизации разнообразных погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ в качестве вспомогательных грузоподъёмных механизмов. Тележки с подъёмными устройствами способны не только поднимать грузы. На них по ровным поверхностям можно вручную транспортировать (перевозить или передвигать) тарно-штучные грузы в складах и цехах предприятий.

 

Компания "Трак-ТОР" продаёт гидравлические краны собственного производства с поворотным подъёмным устройством

Основные определения

Грузоподъёмным устройством тележек-кранов является стрела, обеспечивающая необходимую высоту подъёма и вылет грузозахватного органа – крюка.

Стрела состоит из опорной секции, которая крепится к вертикальной колонне, из которой для увеличения длины выдвигается одна или две секции с крюком. Изменение положения стрелы относительно колонны (подъём и опускание) обеспечивает гидравлическая система, состоящая из насоса и гидравлического цилиндра.

Крюк – грузозахватный орган, являющийся составной частью конструкции и предназначенный для подвешивания груза.

Грузоподъемность (Г) – основная характеристика для тележек-кранов. Необходимо принимать во внимание два вида Г – номинальную и максимальную Г.

Номинальная грузоподъёмность – это масса груза, подвешенного на крюке, на подъём которого рассчитано подъёмное устройство при текущем положении (вылете) крюка.

Максимальная грузоподъёмность – это максимальная величина номинальной грузоподъёмности, как правило с полностью втянутыми секциями и при минимальном вылете стрелы.

Вылет стрелы – расстояние по горизонтали от оси вращения поворотной части с подъёмным устройством до вертикальной оси крюка при установке тележки на горизонтальной площадке. В большинстве случаев правильно говорить о длине, а не о вылете стрелы тележки-крана, т. к. часто конструкции подъёмных устройств не имеют возможности поворота, а вертикальная ось крюка находится внутри колесной базы тележки.

Высота подъёма – расстояние по вертикали от уровня пола до нижней точки зева крюка, находящегося в крайнем верхнем положении.

Историческая справка

Первыми простыми механизмами для подъёма и перемещения внутри цехов, складов и производственых площадок различных грузов, подвешенных на крюке, были тележки, оснащенные подвешенными на блоке крюками. На них было невозможно изменить горизонтальное положение крюка, а его подъем и опускание осуществлялось с помощью лебёдки с червячным механизмом.