Top.Mail.Ru

Передвижные подъемники на производстве

Передвижные подъемники на производстве

24.11.2021

Многие работы, связанные с обслуживанием и ремонтом промышленного оборудования, инженерных сетей и коммуникаций внутри заводских цехов, торговых и складских комплексов, больниц, помещений различного назначения предполагают доступ к рабочим местам на высоте.

Традиционно для работ на высоте от 1,8 метров и более используются лестницы, вышки и рабочие площадки. Однако, нужно учитывать, что использование подобного оборудования целесообразно только для задач с низким уровнем риска и продолжительностью деятельности не более 30 минут. Вместе с тем конструктивные особенности таких средств подмащивания не могут полностью устранить профессиональные риски, связанные с возможным падением сотрудника с высоты.

Необходимость подъемно-транспортного оборудования

Использование надежного оборудования для подъема работников с инструментом и материалами может снизить риски производственных травм, полученных при нахождении на высоте. Мировая практика доказывает, что компактные подъемники с платформой для человека могут с успехом заменить традиционные вышки-туры, подиумы и подмости.

Передвижные подъемники с рабочей высотой подъема от 3,0 до 5,0 метров занимают нишу между стремянками и самоходными вертикальными подъемниками, используемыми строителями для внутренних работ. Как правило такое оборудование – механизм подъема и площадка с ограждением, – смонтировано на простой тележке на колесных опорах. Такой механизм чаще представляет собой двух- или трехсекционную стрелу ножничного или мачтового типа с гидравлическим приводом.

 

Передвижной подъемник и безопасность

Безопасность персонала обеспечивается конструкцией рабочей платформы с ограждением по периметру и дублированной системой управления из платформы и с земли, а в случае необходимости аварийный спуск функциональной платформы, управляется вручную.

Небольшая масса мобильной поднимающей платформы и наличие колесных опор упрощает передвижение по рабочей площадке силами одного работника, при необходимости перевозить их между этажами в лифтах. Отсутствие привода упрощает конструкцию, значительно снижает затраты на техническое обслуживание и ремонты.

 

 
Подъемник Пеликан

Рабочая высота до 5 метров

Грузоподъемность 240 кг

Управление с пола и подъемной платформы

Соответствует требованиям безопасности

Подъёмник ПЕЛИКАН 524

 

Два главных преимущества передвижных гидравлических подъемников

Важно отметить компактные размеры, которые позволяют перемещать подъемники через стандартные дверные проёмы шириной 800 мм, маневрировать между оборудованием в труднодоступных производственных помещениях.

Еще одно важное преимущество передвижных подъемников с рабочими платформами – это стоимость. На первый взгляд, простые алюминиевые вышки – более дешевый вариант, но это не всегда так. Но если учитывать такие факторы, как потери времени на сборку, подъем инструмента и материалов, перемещение и демонтаж конструкций после выполненных манипуляций, может оказаться, что использование передвижных подъемников выгоднее. Их легко перемещать по площадке, высоту можно изменить, просто нажав кнопку пульта управления. Грузоподъемность 250 кг и размер рабочей площадки больше, чем у традиционных одноместных устройств, инструмент, оборудование и материалы для работ будут всегда под рукой.

Передвижные подъемники на производстве в работеСпектр задач, для которых использование передвижных подъемников уже стало привычной практикой, чрезвычайно широк. Это наладка и ремонт механизмов и оборудования, замена источников света в светильниках внутри зданий, ремонт подвесных конвейеров и производственных, электромонтажные работы, обслуживание систем кондиционирования и вентиляции и многие другие задачи. Такие устройства можно встретить в производственных цехах, больницах, музеях, торговых и складских комплексах, автосалонах и сервисных центрах по обслуживанию грузовой и спецтехники.

 

Подводя итог, ещё раз отметим, что передвижные подъемники с рабочей платформой – это безопасная и эффективная альтернатива вышкам-турам, лестницам и подмостям для работ на высоте.